東京駅 東京煮干しらーめん玉 味玉とろりそば

東京駅 東京煮干しらーめん玉 ■11/19(月) ランチ ■味玉とろりそば 930円 ラーメンが食べたくなって、今日のランチは、東京駅のラーメンストリートから。 先月ラーメンストリート内の2店舗が入れ替わり、そのうちの1店舗の東京煮干しらーめん玉(ぎょく)へ。

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外観

メニュー

店前の券売機でポチりと。

ラーメン

注文したのは、味玉とろりそば。 麺は、細いストレート麺。 するすると、入っていくタイプ。 とろりそばというだけあって、とろみのある魚介系のスープです。 ただ、煮干しがガツンとくるほどではなく、イワシの煮干しを削ったいりこ節がかなり入っていて、これが風味を出している感じ。

店内

お店の奥には、削り節機が置いてありました。 煮干しをせっせと削って、削りたてをラーメンに投入、というわけです。 他のラーメン店と同じくらいの込み具合ですので(六厘舎は別格ですけどね)、昼、夜は、5名程度の待ち。 わたしは、夕方くらいの空いている時間帯を狙って、待たずにすんなりと着席しました。 冷えてくると、ラーメンが恋しくなります。おいしさは、まずまずでした。